金沢商工会議所
トップページ 金沢商工会議所地図 関連団体リンク お問合せ サイトマップ

ニュース

平成27年度 金沢商工会議所 商店街チャレンジ応援事業について

( 概 要 版 )

金沢商工会議所では、商店街への応援事業として“商店街チャレンジ応援事業“を実施しています。
 この事業では、商店街の商い力を向上するための“セミナー講師派遣事業“と“専門家による診断事業“、そして“商店街魅力創出イベント チャレンジ応援助成金事業“を引き続き実施するとともに、今年度新たに“商店街オリジナル商品・サービス開発応援助成金事業“を実施しますので、是非ご活用ください。

専門家の派遣事業

(1)商店街へのセミナー講師派遣事業

1.  外国人対応などもてなし力の向上に資するセミナーや、情報発信力強化、マーケティング戦略の立案など、商店街が自ら企画するセミナーに対して専門家を派遣し、その費用の一定額を当所が負担します。≪随時受付≫

(2)個店等への専門家による診断事業(企業ドック制度利用)

1.  将来に向けた的確な対策や戦略を立案したい商店街、個店を支援するため、外部専門家を各商店街、個店に派遣します。この派遣にかかる費用は、当所が負担します。≪随時受付≫

イベントへの助成事業

(3)商店街イベントチャレンジ応援助成金事業 (PDF)

1.  新たにイベントを実施したい、長年温めていたが経費面の問題から実施できなかったイベントを実施する商店街に対して、当所経営指導員が計画段階から事業に参加した上で、費用の一定額を助成します。≪募集は6月15日(月)から7月31日(金)≫

主な内容は次の通りとなります。
    1. 助成金額は、最高30万円です。
    2. 助成件数は、金沢市内3商店街程度を予定しています。
    3. 助成対象は、当所会員か、金沢市商店街連盟に加盟する商店街です。
    4. 助成率は、対象経費の10/10としますが内容により減額する場合があります。
    5. 石川県、金沢市などから助成金等を受けていないこと、企画会社などが関与しない手づくりの企画であることなどが助成条件になります。
    6. 複数の商店街での申請も可能です。その際には代表商店街を決定し、共同申請者リスト(代表商店街のほか、全商店街の名称、代表者印等)の添付が必要です。
      ※1 この場合も、助成金額は最高30万円となります。
      ※2 複数の商店街で申請される場合、代表商店街、共同申請される商店街のいずれも、別途単独での申請はできません。

新商品・新サービス開発への助成事業

(4)商店街オリジナル商品・サービス開発応援助成金事業 NEW! (PDF)

1.  商店街特有の資源や魅力を活用し、商店街の賑わい創出に繋がる独自の商品の開発やサービスを実施する商店街に対して、当所経営指導員が計画段階から事業に参加し、費用の一定額を助成します。≪募集は6月15日(月)から7月31日(金)≫

主な内容は次の通りとなります。
    1. 助成金額は、最高30万円です。
    2. 助成件数は、金沢市内3商店街程度を予定しています。
    5. 石川県、金沢市などから助成金等を受けていないこと、企画会社などが関与しない手づくりの商品・サービスで、申請商店街のオリジナルであることなどが助成条件になります。
    6. 複数の商店街での申請も可能です。その際には代表商店街を決定し、共同申請される商店街リスト(代表商店街のほか、全商店街の名称、代表者印等)の添付が必要です。
      ※1 この場合も、助成金額は最高30万円となります。
    7. 対象経費は、商品・サービス開発に向けた試作品関係費用(作成費、材料費、消耗品費、外注加工費、技術指導費、認証取得費、デザイン費など)やサービス開発費用(講師謝金、講師旅費、会場費、デザイン費、先進事例研究費(単なる視察等にかかる旅費は除く)など)となります。
      ただし、商品やサービス完成後における販売目的のための仕入費用、販売・サービス提供にかかる人件費、打合せや会議にかかる飲食費等は対象となりません。

例) オリジナル商品 ・・・ ノベルティグッズ開発、商店街共通のロゴ開発 など
    オリジナルサービス ・・・ ポイントカード、多言語化サービス、宅配サービス など
    (いずれもシステム開発にかかる費用助成)

是非一度ご相談ください。お問合せ先は次の通りです。

金沢商工会議所産業振興課 TEL:076−263−1154

Copyright (c) 2015 THE KANAZAWA CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY